A construção é uma das partes do processo de produção mais importantes para a qualidade do charuto. Não importa o quão boa seja a qualidade do tabaco se esta parte do processo não for feita com muito cuidado e pelos melhores profissionais. Abaixo seguem os quatro principais métodos para enrolar o charuto: livro, acordeón (plisado), entubado e lieberman.
Livro: A técnica de livro consiste em colocar as folhas do miolo uma em cima da outra na mesa e depois dobrá-las como se fossem páginas de um livro. Esté é o método mais rápido de enrolar os charutos, mas, infelizmente, pode causar problemas de fluxo devido à distribuição desigual das folhas ao longo do corpo do charuto.
Acordeón (Plisado): As folhas do miolo são dobradas individualmente e depois colocadas uma sobre as outras, fazendo com que cada folha lembre um acordeón. Isso proporciona uma melhor passagem de ar entre as folhas, gerando um fluxo muito melhor que o método do livro. Essa é a técnica mais utilizada em Cuba.
Lieberman: Por último, este método consiste em colocar as folhas do miolo no capote que será enrolado mecanicamente. Devido à maior parte deste processo ser feito a mão, os charutos feitos desta maneira ainda podem ser chamados “hecho a mano”. Somente podem ser chamados “totalmente hecho a mano”, charutos que não tem nenhuma parte do processo de construção feita mecanicamente. Processo mais utilizado para produzir charutos short filler.
Importante ressaltar que em qualquer um desses métodos, os charutos podem ter excesso ou falta de folhas de miolo, o que resultará em problemas de fluxo ou de queima. Por outro lado, um profissional experiente fará um ótimo charuto independente da técnica utilizada.
Na próxima degustação, olhe a base do seu charuto e tente imaginar qual foi o método utilizado.
Inscreva-se em nosso canal no YouTube e fique por dentro de Tudo Sobre Charuto!
*matéria de autoria própria originalmente publicada no site Conexão Tabaco em 26/07/2011