Montecristo é a marca mais conhecida e talvez a mais apreciada de todas as marcas de Habanos.
Como muitas histórias relacionadas ao charuto, há duas versões para o nascimento da marca. A primeira e mais conhecida, diz que esta conceituada marca nasceu da paixão dos enroladores de charutos (torcedores de tabaco como são chamados em Cuba) pela novela do francês Alexandre Dumas (1803-1870), O Conde de Montecristo.
Enquanto produzem os charutos, os torcedores se informam e distraem através das notícias, livros e outros textos que são lidos por uma figura também muito importante dentro das fábricas, o Lector de Tabaqueria.
Foi na fábrica H. Upmann em Havana, no ano de 1935, que os trabalhadores decidiram homenagear uma de suas novelas favoritas com uma linha especial de charutos.
Uma outra versão da história desta criação é a de que Alonso Menéndez e José Garcia, proprietários da H. Upmann, estavam buscando uma nova marca para explorar o mercado norteamericano e inglês e acreditavam que este era um nome com apelo interessante para a nova empreitada.
O fato é que inicialmente a marca foi chamada de H. Upmann Montecristo, pois consistia em uma linha dentro desta tradicional fábrica, e contava com cinco bitolas numeradas de um a cinco.
Os Montecristo foram prontamente comercializados nos Estados Unidos e, um ano depois, Menéndez e Garcia entregaram a ditribuição da nova linha na Grã-Bretanha para a Stanley Phillips. No entanto a marca H. Upmann já eram distribuídos neste mercado pela alemã Frankau & Co., o que os levou a batizar a nova linha somente com a marca Montecristo.
A partir daí, a Montecristo cresceu em prestígio e tornou-se uma das principais marcas de charutos, com grande reconhecimento internacional. Não por acaso, uma de suas bitolas, a Montecristo No.4, foi por anos o charuto cubano mais vendido no mundo.
Estudos recentes revelam que as relações entre a obra de Dumas e os habanos começaram logo após seu lançamento. O Conde de Montecristo foi publicado em capítulos no jornal Diário de la Marina e logo caiu nas graças do povo cubano.
A novela inspirou a criação de duas marcas de charutos quase que simultaneamente neste período; a El Conde de Montecristo, registrada em Matanzas por José Maratí, e Montecristo, de propriedade de José Valdés, registrada em Havana. Ambas não tiveram muito sucesso e não tiveram nenhuma relação com a Montecristo que conhecemos hoje.
Um Montecristo é elaborado exclusivamente com folhas selecionadas procedentes de Vuelta Abajo, região do melhor tabaco do mundo.
Todas as bitolas do Montecristo são feitas totalmente à mão com long filler.
Característica de sabor: Médio a forte (linha regular), médio (linha Open).
Galeria de Anilhas
Anilha Standard A – Sem relevo – 1940 até 2003 – Descontinuada
Anilha Standard B – Sem relevo – 2003 até 2006 – Descontinuada
Anilha Standard C – Sem relevo – 2006 até 2012 – Descontinuada
Anilha Standard D – Sem relevo. Similar a anilha C, mas com detalhes em dourado na flor de lis e no ornamento lateral – 2013 em diante
CHARUTOS EM PRODUÇÃO REGULAR
Montecristo No. 1 – Bitola de Fábrica: Cervantes – cepo 42 por 165mm (6.5″) de comprimento – Lonsdale
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard A, B, C
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Caixas de madeira revestidas em papel com 10 e 25 unidades
Status: Lançamento de 1960. Em produção.
Montecristo No.2 – Bitola de Fábrica: Pirámides – cepo 52 por 156mm (6.1″) de comprimento – Piramide
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard A, B, C, D
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Petacas de papelão com 3 unidades. Caixas de madeira revestidas em papel com 10 e 25 unidades
Status: Lançamento de 1960. Em produção.
Montecristo No.3 – Bitola de Fábrica: Coronas – cepo 42 por 142mm (5.6″) de comprimento – Corona
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard A, B, C
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Petacas de papelão com 3 unidades. Caixas de madeira revestidas em papel com 10 e 25 unidades
Status: Lançamento de 1960. Em produção.
Montecristo No.4 – Bitola de Fábrica: Marevas – cepo 42 por 129mm (5.1″) de comprimento – Petit Corona
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard A, B, C
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Petacas de papelão com 3 e 5 unidades. Caixas de madeira revestidas em papel com 10 e 25 unidades
Status: Lançamento de 1960. Em produção.
Montecristo No.5 – Bitola de Fábrica: Perlas – cepo 40 por 102mm (4.0″) de comprimento – Petit Corona
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard A, B, C
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Petacas de papelão com 5 unidades. Caixas de madeira revestidas em papel com 10 e 25 unidades
Status: Lançamento de 1960. Em produção.
Joyitas – Bitola de Fábrica: Laguito no.3 – cepo 26 por 115mm (4.5″) de comprimento – Small Panetela
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard A, B, C
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Caixas de madeira (SBN) com 25 unidades
Status: Lançamento de 1969. Em produção.
Montecristo Especial No.1 – Bitola de Fábrica: Laguito no.1 – cepo 38 por 192mm (7.6″) de comprimento – Long Panetela
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard A, B, C
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Caixas de madeira (SBN) com 25 unidades
Status: Lançamento de 1969. Em produção.
Montecristo Especial No.2 – Bitola de Fábrica: Laguito no.2 – cepo 38 por 152mm (6.0″) de comprimento – Panetela
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard A, B, C
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Caixas de madeira (SBN) com 25 unidades
Status: Lançamento de 1969. Em produção.
Montecristo Tubos – Bitola de Fábrica: Coronas Grandes – cepo 42 por 155mm (6.1″) de comprimento – Long Corona
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard A, B, C
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Embalagem: Petacas de papelão com 3 tubos de alumínio. Caixas de madeira revestidas em papel com 10 e 25 tubos de alumínio
Status: Lançamento de 1970. Em produção.
Montecristo A – Bitola de Fábrica: Gran Corona – cepo 47 por 235mm (9.3″) de comprimento – Giant Corona
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard A, B, C
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Embalagem: Caixas de madeira revestidas em papel com 5 estojos de madeira envernizados
Status: Lançamento de 1971. Em produção.
Montecristo Petit Tubos – Bitola de Fábrica: Marevas – cepo 42 por 129mm (5.1″) de comprimento – Petit Corona
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard A, B, C
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Embalagem: Petacas de papelão com 3 e 5 tubos de alumínio. Caixas de madeira revestidas em papel com 10 e 25 tubos de alumínio
Status: Lançamento de 1980. Em produção.
Edmundo – Bitola de Fábrica: Edmundos – cepo 52 por 135mm (5.3″) de comprimento – Robusto
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard B, C
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Petacas de papelão com 3 unidades com e sem tubo de alumínio. Caixas de madeira (SBN) com 25 unidades
Status: Lançamento de 2004. Em produção.
Petit Edmundo – Bitola de Fábrica: Petit Edmundo – cepo 52 por 110mm (4.3″) de comprimento – Petit Robusto
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard B, C
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Petacas de papelão com 3 tubos de alumínio. Caixas de madeira (SBN) com 10 e 25 unidades
Status: Lançamento de 2006. Em produção.
Double Edmundo – Bitola de Fábrica: Dobles – cepo 50 por 155mm (6.1″) de comprimento – Robusto Extra
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard D
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Petacas de papelão com 3 unidades. Caixas de madeira (SBN) com 10 e 25 unidades
Status: Lançamento de 2013. Em produção.
Montecristo Petit No.2 – Bitola de Fábrica: Petit No.2 – cepo 52 por 120mm (4.7″) de comprimento – Petit Piramide
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard D
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Petacas de papelão com 3 unidades. Caixas de madeira revestidas em papel com 10 e 25 unidades
Status: Lançamento de 2013. Em produção.
Montecristo Media Corona – Bitola de Fábrica: Half Corona – cepo 42 por 90mm (3.5″) de comprimento – Petit Corona
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard D
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Petacas de papelão com 5 tubos de alumínio. Caixas de madeira revestidas em papel com e 25 unidades
Status: Lançamento de 2015. Em produção.
Linha Open
Junior – Bitola de Fábrica: Trabucos – cepo 38 por 110mm (4.3″) de comprimento – Short Panetela
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard C com a anilha especial Open Junior
Linha: Open Sabor: Médio
Embalagem: Petacas de papelão com 3 tubos de alumínio. Caixas de madeira revestidas em papel com 20 unidades
Status: Lançamento de 2009. Em produção.
Regata – Bitola de Fábrica: Forum – cepo 46 por 135mm (5.3″) de comprimento – Petit Piramide
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard C com a anilha especial Open Regata
Linha: Open Sabor: Médio
Embalagem: Petacas de papelão com 3 tubos de alumínio. Caixas de madeira revestidas em papel com 20 unidades
Status: Lançamento de 2009. Em produção.
Master – Bitola de Fábrica: Robustos – cepo 50 por 124mm (4.9″) de comprimento – Robusto
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard C com a anilha especial Open Master
Linha: Open Sabor: Médio
Embalagem: Petacas de papelão com 3 tubos de alumínio. Caixas de madeira revestidas em papel com 20 unidades
Status: Lançamento de 2009. Em produção.
Eagle – Bitola de Fábrica: Geniales – cepo 54 por 150mm (5.9″) de comprimento – Robusto Extra
Fabricação: Feito à mão – Anilhas: Anilha standard C com a anilha especial Open Eagle
Linha: Open Sabor: Médio
Embalagem: Petacas de papelão com 3 tubos de alumínio. Caixas de madeira revestidas em papel com 20 unidades
Status: Lançamento de 2009. Em produção.
EDIÇÕES LIMITADAS
Edição Limitada 2000
Robustos – Bitola de Fábrica: Robustos – cepo 50 por 124mm (4.9″) de comprimento – Robusto
Fabricação: Feito à mão. Folha de capa envelhecida por 2 anos – Anilhas: Anilha standard A com anilha Edición Limitada
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Caixas de madeira revestidas em papel com 25 unidades
Status: Lançamento de 2000.
Double Corona – Bitola de Fábrica: Prominentes – cepo 49 por 194mm (7.6″) de comprimento – Double Corona
Fabricação: Feito à mão. Folha de capa envelhecida por 2 anos – Anilhas: Anilha standard A com anilha Edición Limitada 2001
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Caixas de madeira revestidas em papel com 25 unidades
Status: Lançamento de 2001. Chegou aos mercados somente em 2002.
Montecristo C – Bitola de Fábrica: Coronas Gordas – cepo 46 por 143mm (5.6″) de comprimento – Grand Corona
Fabricação: Feito à mão. Folha de capa envelhecida por 2 anos – Anilhas: Anilha standard B com anilha Edición Limitada 2003
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Caixas de madeira envernizadas (VBN) com 25 unidades
Status: Lançamento de 2003.
Montecristo D – Bitola de Fábrica: Dalias – cepo 43 por 170mm (6.7″) de comprimento – Lonsdale
Fabricação: Feito à mão. Folha de capa envelhecida por 2 anos – Anilhas: Anilha standard B com anilha Edición Limitada 2005
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Caixas de madeira envernizada 8-9-8 com 10 unidades
Status: Lançamento de 2005.
Robusto – Bitola de Fábrica: Robustos – cepo 50 por 124mm (4.9″) de comprimento – Robusto
Fabricação: Feito à mão. Folha de capa envelhecida por 2 anos – Anilhas: Anilha standard C com anilha Edición Limitada 2006
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Caixas de madeira (SBN) com 25 unidades
Status: Lançamento de 2006.
Sublimes – Bitola de Fábrica: Sublimes – cepo 54 por 164mm (6.5″) de comprimento – Double Robusto
Fabricação: Feito à mão. Todas as folhas envelhecidas por 2 anos – Anilhas: Anilha standard C com anilha Edición Limitada 2008
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Caixas de madeira (SBN) com 10 unidades
Status: Lançamento de 2008.
Grand Edmundos – Bitola de Fábrica: Cañonazo – cepo 52 por 150mm (5.9″) de comprimento – Robusto Extra
Fabricação: Feito à mão. Todas as folhas envelhecidas por 2 anos – Anilhas: Anilha standard C com anilha Edición Limitada 2010
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Caixas de madeira (SBN) com 10 unidades
Status: Lançamento de 2010.
Montecristo 520 – Bitola de Fábrica: Maravillas no.3 – cepo 55 por 155mm (6.1″) de comprimento – Robusto Extra
Fabricação: Feito à mão. Todas as folhas envelhecidas por 2 anos – Anilhas: Anilha standard C com anilha Edición Limitada 2012
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Caixas de madeira revestidas em papel com 10 unidades
Status: Lançamento de 2012.
Montecristo Dantes – Bitola de Fábrica: Hermosos no.1 – cepo 48 por 167mm (6.6″) de comprimento – Grand Corona
Fabricação: Feito à mão. Todas as folhas envelhecidas por 2 anos – Anilhas: Anilha standard D com anilha Edición Limitada 2016
Sabor: Médio a forte
Embalagem: Caixas de madeira especial (SPN) com 10 unidades
Status: Lançamento de 2016.